Spaghetti und Fleischbällchen in hausgemachter Tomatensauce. Ein Gericht was man vermutlich eher auf Kindertellern vermutet aber auch für uns Erwachsene kann dieses Essen ein echtes Highlight sein. Auf einem großen Anrichteteller in der Mitte des Esstischs platziert und einfach zugreifen….hmmmmm lecker.
Disneys Susi und Strolch aßen bereits in einem italienischen Restaurant Spaghetti mit Fleischbällchen. Dabei liegt der Ursprung des Gerichts gar nicht in Italien, denn Fleischbällchen gelten dort als Vorspeise. Die Fusion aus Vor- und Hauptspeise zu einem Gericht sollen italienische Immigranten in den USA Anfang des 20. Jahrhunderts erfunden haben. Das älteste Rezept wurde bereits 1920 von der National Pasta Assocation veröffentlicht.

Welche Zutaten sind für Spaghetti mit Fleischbällchen wichtig:
Brot oder Semmelbrösel
Das Geheimnis, um super zarte Fleischbällchen zu bekommen, ist Brot oder Semmelbrösel. Hierdurch werden die Hackbällchen saftig und locker.
Parmaschinken
Der Schinken gibt den Hackbällchen eine ganz besondere italienische Würze. Probiert es unbedingt aus.
Lorbeerblatt
Das Lorbeerblatt gibt der Tomatensauce das gewisse Etwas. Nehmt aber wirklich nur eins. Der Geschmack soll dezent im Hintergrund bleiben. Lorbeer wird schnell dominant und würde den italienischen Charakter der Sauce verfälschen.

Spaghetti mit Fleischbällchen
Zutaten
Fleischbällchen
- 500 g Gemischtes Hack
- 1 Brötchen in Wasser eingeweicht Alternativ Semmelbrösel
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 100 g Parmaschinken fein gewürfelt
- 1 Ei
- Salz + Pfeffer
- 3 EL Olivenöl zum anbraten
Tomatensauce
- 2 Dosen Tomatenstücke
- 1 Zwiebel fein gehackt
- 2-3 gehackte Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Hand voll Basilikumblätter gehackt
- 500 g Spaghetti
Anleitungen
- Das Brötchen in kleine Stücke schneiden und in Wasser einweichen. Dann mit einer Gabel zu einem Brei zerdrücken.
- Nun alle Zutaten für die Hackbällchen in einer großen Schüssel vermengen. Gerne können die Hände verwendet werden. Danach werden die Hackbällchen geformt. Diese sollten ungefähr die Größe von Tischtennisblällen haben.
- Nun geben wir das Olivenöl in eine große Pfanne und braten die Fleischbällchen von allen Seiten an, so dass sie eine schöne Bräune haben. Sind die Hackbällchen fertig, werden diese der Pfanne entnommen und beiseite gestellt.
- In der gleichen Pfanne wird jetzt die Tomatensauce zubereitet. Hierzu bei Bedarf noch etwas Öl in die Pfanne geben und zunächst die Zwiebel anschwitzen. Danach den Knoblauch hinzu geben und noch ca 1 Min weiter anschwitzen.
- Die zwei Dosen Tomatenstücke und das Lorbeerblatt hinzugeben und die Sauce aufkochen lassen. Danach werden die Hackbällchen wieder zur Sauce gegeben. Jetzt die Tomatensauce 30 Min köcheln lassen.
- Nach ca. 15 Min die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen.
- 5 Minuten bevor die Sauce fertig ist, das gehackte frische Basilikum hinzufügen und nach Belieben Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Tomatensauce mit Fleischbällchen über die Spaghetti geben und umrühren. Auf einem großen Teller anrichten und mit Basilikumblättern garnieren.
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